НАШЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Чем дальше уходят в прошлое годы моей учёбы и чем больше общаюсь с разными музыкантами, тем виднее становится какая-то узость нашего музыкального образования.
Сразу скажу, что при всём написанном далее, я очень высоко ценю наше музыкальное образование, благодарен за возможность бесплатно поучиться в таких хороших заведениях у таких замечательных педагогов!
Тренд на узкую профессиональную специализацию в музыке, как и в других областях, существует уже давно. Если раньше музыкант был и сочинитель, и исполнитель своей музыки, и мультиинструменталист, то сейчас разделение и сужение дошло до того, что есть исполнители, специализирующиеся именно на музыке такого-то периода, такой-то страны.
В наших учебных заведениях дают помимо владения инструментом также неплохие знания по теории, муз.литературе, навыки общего владения фортепиано. Это всё хорошо.
Но недавно друг рассказывал, что когда он ещё учился в школе на скрипке и приехал на лето к дедушке, дедушка послушал его игру и говорит: "Здорово! До следующего лета тебе задание - научись так же играть со скрипкой в правой руке". Звучит как анекдот, однако хорошо иллюстрирует наше образование.
Почему так часто выучившиеся специалисты боятся сделать шаг в сторону, выйти из зоны комфорта?
Одна моя знакомая скрипачка предпенсионного возраста пошла учиться играть джаз. И поняла, что несмотря на её высшее образование, у неё нет... чувства ритма. Прошла курс игры на барабанах, чтоб хоть как-то его воспитать.
Помню я сам, будучи студентом вуза, пришёл на репетицию ансамбля играть джазовые обработки. И я не мог прочитать все эти синкопы, свинги, попасть в долю... Да их и невозможно читать с нот, это должна быть наслушанность.
А между тем, в курсе муз.литературы про джаз, блюз и другие вещи, ставшие уже классикой, почти не говорят.
То же самое с импровизацией. Я думаю, что почти каждый попадал в такую ситуацию, когда просят что-то подыграть, а нот нет. И несмотря на то, что мы часами слушали и играли аккордовые цепочки по гармонии и сольфеджио со сложнейшими аккордами - мы не можем почувствовать себя свободно и поимпровизировать на какие-нибудь 4 самых блатных аккорда.
Почему профессиональный скрипач, 20 лет отдавший учёбе и сидящий в оркестре ещё столько же, чаще всего не знает элементарных вещей о других инструментах: из чего сделана флейта, в чем отличие дуть в мундштук и без него, как делается передувание, сколько струнные бывают контрабасы, как настраивается гитара, какой диапазон у балалайки, в чем отличия игры на электроскрипке от обычной и т.п.
Почему музыканты, играющие на скрипках, виолончелях за миллион рублей, зачастую не знают об элементарных правилах ухода за инструментом? Не говоря уже о более сложных, но безусловно нужных знаниях и умениях: как и где должна стоять подставка, как и куда самостоятельно поставить упавшую душку, что поделать с вылетевшим из кончика смычка волосом и т.п.?
И ещё эта куча мифов и странных советов, которые передаются из уст в уста...
Мне кажется, все перечисленные проблемы - это пробелы образования. Копаем вглубь, забывая про ширь.
Мы с братом учились вместе в музыкальной школе - я на скрипке, он на виолончели. И нам строго-настрого запрещалось играть на инструментах друг друга. Не дай Бог испортишь постановку. А между тем, это ж очень обогащает, помогает выявить общие для струнных закономерности, взглянуть по-новому на свой инструмент! Было бы здорово не только пробовать, но и хоть немного учиться играть на других инструментах. И не только на струнных.
Хоть мы и артисты, однако в учебном плане нет таких важных для сценического человека предметов, как актёрское мастерство, риторика. Хотя половина студентов после выпуска будет играть в оркестрах с дирижером - нет краткого курса дирижирования.
Очень часто педагоги в училищах, ВУЗах, хотя формально на словах и поддерживают разностороннее развитие ученика, по факту будут его ругать за то, что он вместо занятий на скрипке пошёл в музей. Или играет рок в какой-то группе, тратит время на репетиции. Или решил параллельно заняться вокалом, танцами, рисованием.
Всё должно быть подчинено специальности, иначе ты не поедешь на конкурс / не поступишь в ВУЗ / не устроишься на работу.
И часто человек настолько погружается по уши в свою специальность, что это его начинает тормозить. Только после окончания учёбы я понял, что 2 месяца не играть на скрипке, а потом взглянуть со стороны и осмыслить свою исполнительскую деятельность - это полезнее 2 месяцев многочасовых занятий. Что научиться бренчать на гитаре - полезнее чем выучить очередной каприс. Что игра на альте даёт кучу новых ощущений. И альтовый ключ не такой уж страшный. Что после попсовой импровизации под гитарку совсем иначе, свободнее чувствуешь себя в более "серьёзной" музыке....
С другой стороны, конечно, задача системы образования - поставлять нужные кадры. В оркестре не нужен твой обширный музыкальный кругозор, умение играть на разных инструментах, импровизировать - нужно уметь хорошо читать с листа, играть чисто, быстро, ритмично и хорошим звуком.
Да и в преподавательской работе вполне можно обойтись сугубо профессиональными навыками.
Любое расширение учебной программы почти неизбежно приводит к меньшей её глубине. И найти золотую середину тут - очень сложная задача.